Разговорная речь россиян в наше время оставляет желать лучшего. Как бороться с деградацией основного инструмента коммуникации,  «Правде.Ру» рассказал заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Леонид Крысин.

«С какого ты района», или Учите русский язык

— Сейчас в разговорной речи и даже официальных письмах, деловой переписке слишком много режущих ухо ошибок, ставших почти что правилом. Простые примеры — «с Москвы, выхожу с маршрутки», вместо «из», «скучаю за тобой», «расскажи за успехи детей», вместо «о тебе, про успехи». И тому подобное. Какова причина? Поколение рожденных в 80-ые и 90-ые плохо училось, мало читает? Или это размывание языка? Как с этим бороться — и надо ли?

— С неправильным произношением, конечно, надо бороться, «скучаю за тобой» и подобные вещи — это неправильно. Но существует много новых явлений, которые не подконтрольны человеку, или даже целому институту. В общем, постоянно происходят изменения в языке, но сходу трудно вспомнить что-то конкретное, но тут наблюдаются две линии развития. Одна — это засорение разными нежелательными какими-то явлениями и фактами, а другая — это объективное развитие языка.

— Если бороться, то как?

— Сегодня есть два подхода к языку. Первый — исследовательский, при котором надо изучать все явления, нужные и не нужные. Второй — культурологический, подразумевающий изучение тех же самых явлений, которые кажутся неправильными с точки зрения культуры речи. Ведь существует такая дисциплина в русистике, в науке о русском языке как культура речи. С точки зрения норм языка многое должно быть забраковано.

— Что, к примеру?

— То, что вы назвали — «скучаю за тобой», «оплата за электричество». Оплата за электричество — в документах, а нужен родительный падеж — оплата электричествА. Плата «за», но оплата «чего».

— Как правильно говорить, «из Украины» или «с Украины»?

— Это такой давний вопрос…После того, как Советский Союз распался, украинцы обижаются, когда говорят «с Украины», потому что звучит как «с окраины». Но по-русски, в русской традиции, в русском литературном языке, установилась норма именно такая. «На Украину», «с Украины», но не «в» и не «из».

— Почему же «с Москвы» тогда неправильно?

— Потому что Москва — это определенный пункт, это город, потому «из»… Украина — это тоже место, но очень обширное. Кроме того, в корне этого слова прочитывается «окраина», этим люди недовольны. Украинцы считают свою страну не окраиной, а самостоятельным государством, находящимся в Европе.

— У нас есть какая-то возможность в стране повысить грамотность населения, чтобы не было досадных «звОнит», «на районе»? Что для этого нужно сделать? И вообще, есть ли такая возможность?

— Две среды, которые воспитывают правильную речь — это семья и школа. Если в семье закладываются какие-то основы правильного отношения к языку и грамотного его использования, то и в школе такому ребенку легче учиться. Но школа должна, естественно, в каком-то смысле быть основным фактором, который сохраняет грамотность, и способствовать тому, чтобы человек был грамотным. Человек, который пишет неправильно,  смотрится странно.

— В русском языке   сейчас    употребляется немало  заимствованных из английского — «коучи», «мерчендайзеры». Так ли они необходимы, если в русском языке есть слова, которыми их можно заменить?

— Есть случаи, когда есть аналоги, а в случае с компьютером как раз есть аналог «вычислитель», но вряд ли уже будет возможность перейти на использование этого слова. Много налета, который со временем уйдет из языка.

— Вы философски смотрите на ситуацию, как любой ученый.

— Язык — такая неподвластная человеку стихия, которая развивается по своим правилам. Люди его используют тоже в соответствии с какими-то традициями, и просто такими командными методами, приказами тут ничего не сделаешь. Язык — это часть культуры, и нужно воспитание культуры.