Первый Восточный экономический форум ознаменовался не только глобальными прорывными соглашениями, но и серьезным повышением роли дальневосточных столиц, как приоритетных центров инвестиций и экономического развития региона. Это в полной мере применимо к Якутску. Большинство проектов, представленных Якутией на ВЭФ, так или иначе связаны с Якутском.

Большинство проектов, представленных Республикой Саха (Якутия) на ВЭФ, так или иначе, были связаны с ее столицей — Якутском. Даже строительство моста через реку Лена, активно продвигаемое руководством Якутии, по существу, является крупнейшей инвестицией в развитие города. Но это дело будущего.

А сейчас глава города Якутска Айсен Николаев сообщил участникам Восточного форума об успешном завершении переговоров с руководством китайской инвестиционной корпорации «Чжода» по реализации соглашения о комплексной застройке 2, 4 и 17 кварталов города Якутска. Российскими и китайскими инженерами подготовлены четыре эскизных проекта застройки городских кварталов.

Мэр детально проинформировал партнеров о всех деталях заключения договора на развитие территории и аренды земли.

«Торговые расчеты между Россией и Китаем должны вестись в национальных валютах, — убежден Айсен Николаев. — На этот предмет у нас — полное взаимопонимание с партнерами. Инициатива муниципалитета Якутска открывает новую страницу в наших взаимоотношениях. Перевод расчетов на рубли на уровне муниципалитетов укрепит экономику и существенно расширит возможности партнерства».

«Для Российской Федерации сегодня, и в том числе для региональных, муниципальных властей, это очень важно. Вы видите, какая сложная ситуация сейчас с рублем происходит, и в связи с этим какая нестабильность… Поэтому, так как мы договариваемся вообще на сотрудничество, на расчеты между Россией и Китаем в наших национальных валютах, это действительно реальный большой прорыв!» — заявил Правде.Ру Виталий Манкевич, сопредседатель Русско-Азиатского cоюза промышленников и предпринимателей (РАСПП).

Большие надежды возлагаются на разработку новых, прорывных технологий. Активно работает технопарк «Якутия». Китайские инвестиционные компании стали частыми гостями в Якутске. В результате было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией «Хуа Цин Ань Цзю» и конкретно — о строительстве IT-парка. «Мы готовы сотрудничать с технопарком в области высоких технологий, привлекать предприятия с китайской стороны для обмена опытом», — заверил партнеров председатель совета директоров Чжу Чхуньюй.

«Мы считаем, что на сегодняшний день это очень выгодное соглашение, и если действительно китайцы будут помогать Российской Федерации в строительстве инфраструктурных проектов, это хорошая перспектива для нашей страны. И будет действительно реальное сотрудничество с китайскими партнерами. Якутия, насколько я знаю, уже достаточно долго пыталась выйти на реальное сотрудничество с китайскими партнерами.

И вот сейчас, на Восточном экономическом форуме, это произошло, — заявил Правде.Ру Виталий Манкевич. — Я считаю, что это реальная перспектива для реального сотрудничества».

На ВЭФ вызвал интерес также проект индустриального парка «Кангалассы». «Руководитель главной инвестиционной площадки республики Анатолий Семенов представил проект IT-парка, а я презентовал индустриальный парк «Кангалассы» в качестве инвестплощадки для города Якутска, — сообщил директор УК парка Дмитрий Борисов. — Уже идет застройка первой очереди рабочей площадки в микрорайоне Кангалассы».

Первую сваю первого проекта, одобренного под организацию ТОР, глава Якутии Егор Борисов и мэр Якутска Айсен Николаев установили 17 июля. Сейчас на разных стадиях воплощения уже девять ТОРов. Одобрен план кампусной застройки Парка высоких технологий. Подготовительный этап начнется в этом году, а заработать комплекс должен уже в 2017 году.

Началась разработка проекта строительства серии социальных объектов: пяти новых детских садов и четырех школ, дома культуры, центра детского музыкального творчества и городской детской библиотеки. Их реализация должна обеспечить качественный сдвиг в модернизации городской среды.

Айсен Николаев привлек внимание федеральной власти к трудностям во взаимодействии между дальневосточными городами. Доступность и логистика в макрорегионе практически отсутствует. Цены на авиаперелеты дотируются только в Москву и Санкт-Петербург.

Прямых рейсов даже между многими краевыми центрами нет, и приходится лететь через всю страну, чтобы попасть в соседний. Нужно развивать туризм, который оказывает мульти-эффект на всю экономику, и для которого здесь — прекрасные условия.

Проект «Восточное кольцо России» невозможен без авиации. А формирование единого туристического пространства способно стать эффективным инструментом сотрудничества со странами Азии и Тихоокеанского региона. Туристско-рекреационный комплекс Дальнего Востока особенно привлекателен для жителей Китая, Японии и Кореи.

«Я считаю, что необходимо сочетание усилий государства и частных инвесторов, это самый перспективный вариант для развития Дальнего Востока, — уверен Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. — Инфраструктуру должно прежде всего развивать государство.

Конечно, надо вложиться и в аэропорты, и в наши современные самолеты, например, я надеюсь, что ИЛ-114 будет производиться, необходима организация, сообщения между городами. Это безусловно. Разделение известно, бизнес занимается бизнесом, государство — инфраструктурой. Инвестиции китайцев — это очень хорошо. Однако должны быть и госвложения, без них Дальний Восток не поднять».

Якутск — первый город, основанный русскими казаками на нашем Севере Азии, как тогда называли Дальний Восток, почти 400 лет назад. Сегодня повышаются требования к качеству городской среды, сформировался запрос населения на общественные пространства. Уникальный город развивается.

Есть проекты объединения городских озер в проточный канал с созданием на его берегах современных общественных пространств, создания творческого кластера в Заложном районе Старого города, строительства Олонхоленда… Прекрасным город будет. В Якутске — «саду цвесть»…