Важным событием нефтегазовой отрасли стала XIX международная конференция «Нефть и газ Сахалина». Более 650 представителей крупнейших мировых нефтегазовых компаний обсудили основные тенденции в области добычи и сбыта углеводородов, пути дальнейшего развития. Были подписаны практические соглашения о совместной деятельности, в том числе по строительству новых производств и совершенствованию инфраструктуры островного региона. «Сотрудничество с нефтегазовыми компаниями на Сахалине расширяется и выходит на новый уровень», — отметил губернатор Олег Кожемяко.

Одной из важнейших тем стало развитие отрасли в условиях санкций. Разработка Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина будет продолжена.

«Газпром» провел оценку возможного влияния секторальных санкций в отношении разработки Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина и не обнаружил серьезного влияния на проект, — сообщил зампредседателя правления Александр Медведев. — Не будет никаких трагических последствий для нашего бизнеса и задержек в реализации проектов.

Будут использованы другие иностранные источники. Параллельно уже запущена программа развития отечественного производства самого современного оборудования, в том числе подводные комплексы. У России достаточно возможностей создать любую систему для подводной добычи».

Отнюдь не все иностранные компании готовы свернуть сотрудничество с российскими партнерами из-за политической напряженности. «Газпром» уже заручился поддержкой Shell. Компании нашли возможности для сотрудничества. Продуктивно действует совместная рабочая группа для эффективного стратегического партнерства и импортозамещения оборудования для СПГ.

Shell также заинтересована в закупке некоторых видов российского оборудования. Доля в Южно-Киринском месторождении — часть планируемого глобального обмена активами между компаниями.

В рамках импортозамещения одним из важнейших соглашений стал меморандум о партнерстве между Sakhalin Energy и Трубной металлургической компанией. Документ предусматривает выработку эффективного взаимодействия в проведении квалификации и сертификации продукции для использования в проекте «Сахалин-2».

«Предстоящее сотрудничество позволит компании полностью перейти на российскую трубную продукцию с премиальным резьбовым соединением, — сообщил главный исполнительный директор Sakhalin Energy Роман Дашков. — Они заменят аналогичное импортное оборудование. Такое сотрудничество особенно актуально в условиях импортозамещения и способствует экономическому росту, развитию новых технологий и наращиванию поставок качественной отечественной конкурентоспособной продукции. Компания Sakhalin Energy стремится к максимальному привлечению российских предприятий в реализации проекта «Сахалин-2».

Особое внимание участники конференции уделили повышению эффективности работы, инновационным технологиям, экологической и промышленной безопасности. В приветствиях премьер-министра России Дмитрия Медведева и председателя Государственной думы Сергея Нарышкина указывается, что Сахалин стал привлекательным для инвесторов, здесь производится около пяти процентов мирового объема сжиженного природного газа, а форум будет способствовать усилению энергетической сферы России.

«Региональные конференции крайне нужны, — заявил Правде.Ру Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России. — Тем более что мы сумели на Сахалине за последние 20 лет очень немало сделать, причем в значительной степени руками наших иностранных партнеров. Сегодня на шельфе Сахалина добывается более 14 миллионов тонн нефти, и если бы мы не пошли на СРП — Соглашение о разделе продукции, 14 миллионов не было бы просто сегодня в копилке нашей страны.

Сахалинский опыт показал, что нужно не бояться применять самые различные, в том числе и финансовые, инструменты и механизмы, которые позволяют улучшить деятельность.

Очень важная тема, о которой говорил президент Владимир Путин на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы технологии не нарушали экологию, не вредили природной среде. Это для Сахалина особенно важно, и вообще для шельфа является одной из важнейших задач, потому что шельф, особенно наш арктический шельф, очень ранимый.

Поэтому нельзя допустить вообще никаких технологий, которые даже потенциально могли бы нанести какой-то урон. Вопросы экологические сегодня выступают на первый план».

Эксперт отметил, что снижение издержек при добыче нефти на сегодня — одна из самых главных задач. Компании предпринимают ряд мер в этом направлении, и у них это получается.

На конференции заслушали и обсудили информацию о развитии проектов и планах от всех операторов Дальнего Востока, оценили состояние и перспективы развития рынка СПГ, правительственные инициативы по поддержке проектов в этом регионе. В рамках отдельного фокус-дня рассмотрели технологические вызовы проектов и возможные инновационные решения.

Актуальные вопросы работы в условиях санкций обсудили на специальной экспертной дискуссии. Ведущие аналитики и практики представили перспективные проекты импортозамещения и локализации продукции. Впервые были проведены также круглые столы «Спроси эксперта» по наиболее актуальным темам.

Были достигнуты и конкретные практические результаты, в том числе наиважнейшие, прорывные. «Газпром» называет расширение завода по производству сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2» своим приоритетным направлением. К проектированию приступят в 2016 году, а в 2021 году линия будет запущена.

«Безусловно, это направление может и должно быть очень важным, — считает Геннадий Шмаль. — Во-первых, это экология, во-вторых, это экономика, такое топливо в два-три раза дешевле и так далее. Когда будет инфраструктура, заправки, расположенные хотя бы на расстоянии 40 километров друг от друга, я убежден, что газовое топливо в разном виде может быть серьезным конкурентом для моторных топлив, которые применяются сейчас.

Сахалинские власти действуют в правильном направлении, надо их всячески в этом отношении поддерживать».

Глава региона Олег Кожемяко считает, что строительство третьей линии завода СПГ в Пригородном для острова судьбоносное и значимое. Есть и другие различные проекты по расширению сотрудничества с нефтегазовым сектором, очень значимые для сахалинцев.

«У нас нет никаких сомнений, что «Газпром» реализует этот проект. Станет возможным выбор альтернативных источников топлива для заправки автомобилей и коммунальной техники, — сказал Олег Кожемяко. — Мы совместно с ПАО «Газпром» приступили к строительству газомоторной заправочной станции.

Первая на Дальнем Востоке автомобильная газонаполнительная компрессорная станция будет открыта в Южно-Сахалинске в декабре. С учетом имеющихся резервов мы подключим дополнительных инвесторов на строительство сети газозаправок.

Будут созданы все условия для ее развития, в том числе созданы льготные условия в отношении земли и имущества. Мы видим перспективу в этом направлении. Газ нужен для развития наших сельскохозяйственных проектов: тепличных хозяйств, свиноводства и птицеводства…».

К концу года в область уже поступят первые автобусы на газомоторном топливе. Впоследствии на газ переведут коммунальную технику. Помимо положительного экологического эффекта это даст существенную экономию бюджетных средств.

С компанией «Роснефть» областные власти рассмотрели перспективы строительства нефтеперерабатывающего завода. «Предложения находятся в стадии обсуждения, — сообщил губернатор. — Строительство небольшого нефтеперерабатывающего завода даст нам возможность получать свое топливо, решит вопросы занятости и экологической безопасности. Этот проект прорабатывается».

Сахалин заинтересован в развитии производства удобрений, аммиака, метанола, полиэтилена и полипропилена и других направлений нефтегазохимии. Областные власти готовы создать все условия для инвесторов.

Расширять сотрудничество с нефтегазовым сектором сахалинцы намерены и в обучающих проектах. На встрече с руководством «Газпрома» глава региона обсудил вопрос создания системы подготовки кадров: «Опыт «Газпрома» может быть интегрирован в наши учебные заведения. Сочетание образовательных программ, современных технологий и тренажеров даст хороший обучающий эффект.

В ближайшее время мы совместно с «Газпромом» и компанией «Сахалинская энергия» воплотим это. Это станет хорошим стимулом для островной молодежи получать образование именно здесь и остаться, увидев перспективную работу на шельфовых и газоперерабатывающих проектах».

Нефтегазовая отрасль стала локомотивом экономики региона. Укрепляются позиции островного региона на международном рынке углеводородов. И перспективы крайне благоприятные. «Потенциал ТЭК Сахалина не исчерпан, — резюмировал Олег Кожемяко. — Надеемся, что геологоразведочные работы покажут наличие углеводородов и позволят оценить их запасы. Если прогнозы подтвердятся, то добыча нефти к 2020 году может вырасти на 30 процентов, газа — на 50. Правительство области намерено всячески поддерживать дальнейшее развитие нефтегазовых проектов».

А возрастающие доходы пригодятся для развития пищевой промышленности и социальной сферы — на благо сахалинцев.