Дебютировавший в прошлом году смартфон Essential Phone от стартапа Энди Рубина, создателя операционной системы Android, не оправдал возложенной на него надежды ворваться на мобильный рынок и прочно закрепиться на нём. Мало того, из-за задержки старта продаж, не агрессивной и недостаточно активной рекламной компании, не топовой камеры, неважной работы сенсорного экрана устройству не удалось завоевать сердца уже купивших его пользователей и завладеть умами других потенциальных покупателей. Даже снижение цены никак не повлияло на вялые продажи.

Выход второго поколения Essential Phone под вопросом (2 фото)

В результате компании Essential удалось реализовать лишь 150 тысяч смартфонов Essential Phone (PH-1) с безрамочным дизайном, минимальной выемкой в экране под селфи-камеру и керамическим корпусом. Это чрезвычайно мало, так как, к примеру, Apple в IV квартале 2017 года каждый день успевала продавать около 850 тысяч iPhone. Возможно, такое положение заставило руководство компании, несмотря на уже ведущиеся разработки второго поколения смартфона, искать потенциального покупателя для своего мобильного подразделения. Согласно неофициальным данным, при продаже новому владельцу достанутся все активы и патенты по Essential Phone, а также инженеры, некогда трудившиеся в Google и Apple. В тоже время, в СМИ курсирует слух о том, что Essential лишь пытается привлечь заинтересованных в бизнесе инвесторов.

Энди Рубин официально никак не прокомментировал ситуацию, однако в Twitter появилось его сообщение о том, что отказываться от одних вещей в пользу более перспективных направлений — это нормально.Вероятней всего, речь идёт о гаджете Essential Home для «умного» дома. Анонс готовой к продажам новинки ожидается в 2019 году. Таким образом, компания Essential не собирается полностью прекращать своё существование, она лишь сосредоточится на более перспективном и ещё растущем сегменте рынка электронных устройств.