Минувшим летом москвичи Алексей Знаменский и Василий Иванов провели необычный эксперимент. Они на себе проверили доступность чеховских мест на Сахалине для путешествий людей, имеющих проблемы со слухом.

Алексей и Василий — люди удивительные. Оба они слабослышащие, но их энергии и вовлеченности в жизнь может позавидовать любой человек без физических недостатков. Алексей, будучи востребованным театральным актером и снимаясь в кино, поступил во ВГИК, где учился и который окончил наравне со слышащими коллегами. Василий помимо преподавания в московской школе активно путешествует по России. В 2013 году он в одиночку совершил автопробег Москва — Владивосток. В этом году Алексей и Василий познакомились с Сахалином.

— Ваша поездка на край света, какие цели преследовала?

Алексей Знаменский: Их было несколько. Во-первых, мы хотели исследовать творчество Чехова. Во-вторых, планировали на собственном опыте проверить доступность среды для самостоятельного путешествия глухих. В-третьих, поскольку Вася передвигается на машине, то стояла задача популяризировать автотуризм. Мы собирались поехать по маршруту Чехова еще в прошлом году, но тогда не сложилось.

— Все задуманное удалось осуществить?

Василий Иванов: Я хотел посмотреть мыс Крильон, но не вышло. Очень много времени потратили на дорогу. Там совсем нет хороших дорог. Поэтому, когда приедешь на Сахалин, нужно обязательно иметь подготовленную машину. Желательно — внедорожник.

Алексей Знаменский: На севере острова дорог вообще нет, одни грунтовки. А в городах постоянно что-то ремонтируют, копают. Там быстро особо не поездишь.

— Некоторые считают, что смотреть на Сахалине нечего, тем более туристам. Со времен Чехова разве что дома стали больше, а все остальное — то же самое. Каторжный край. Вы согласны?

Алексей Знаменский: Технологии, конечно, продвинулись. Мобильные телефоны появились, интернет.

Василий Иванов: Но связь там есть не везде. Мы два дня без связи сидели. В Тельновском, это территория бывшей японской авиабазы, там есть горячие источники, в советское время была турбаза, а сейчас вокруг медведи ходят. Если бы с нами что-то произошло, никто бы не хватился. Вечером жившие рядом с нами охотники специально стреляли в воздух, чтобы медведей отпугнуть. Медведи — страшная вещь.

Мне понравилось, как мы на машинах добирались до мыса Погиби, потратив на это целый день. Чехов писал, что с этого мыса заключенные убегали на большую землю. От берега Сахалина до Хабаровского края примерно 7 километров по прямой. Зимой на лыжах можно дойти или пешком, летом — на лодке: противоположный берег видно в хорошую погоду. Но само место в удручающем состоянии.

Это когда-то был большой поселок. Сейчас там живет только смотритель метеостанции и несколько человек. Раньше там еще аэропорт был. Сегодня его нет. Многие дома исчезли со временем. Планировали с материка сделать тоннель. Не сделали.

Еще удручил Нефтегорск. Это город, разрушенный до основания сильнейшим землетрясением. Там погибло около двух тысяч человек. Довольно мрачное зрелище: памятники и столбы на месте домов. Природа берет свое — все быстро зарастает.

Остров Сахалин: туристов из Москвы встречают хлебом и икрой. Туристов из Москвы встречают хлебом и икрой

Фото: Алексей Знаменский, Василий Иванов

— Чем ваше путешествие по Сахалину отличалось от автопробега Москва — Владивосток?

Василий Иванов: Маршрут Москва — Владивосток был более ясно спланирован, в отличие от сахалинского. У меня был график четкий и жесткий. А по Сахалину график составлял не я, а местные автолюбители. У них скромный опыт автопробегов и график они не выдерживали. Из-за этого нам не удалось посетить все запланированные места.

Алексей Знаменский: С другой стороны, у нас было много свободного времени на то, чтобы понять, как жил в Александровске-Сахалинском Чехов. Он все время писал про погоду.

На третий день пребывания в Александровске-Сахалинском пошел дождь. Такой питерский дождь. Моросящий. Целый день шел. И было прохладно, это же морской климат, почти муссоны. Мы, когда приехали, спрашивали местных: «Вам нравится климат?» Все отвечали, что нравится. Интересовались у людей, в какое время лучше приезжать? Здесь мнения разделились. Одни говорили, что приезжать можно в любое время, другие советовали появляться только в августе.

— Чехов писал: «…когда природа создавала Сахалин, то при этом она меньше всего имела в виду человека и его пользу». Как вы думаете, жизнь на Сахалине в большей степени зависит от природы или от самих людей?

Василий Иванов: Все зависит именно от людей. До прихода русских там жили нивхи, ороки, айны, эскимосы, эвенки… Нормально жили, в гармонии с природой. Любили медведей. Потом пришли поселенцы: японцы, корейцы, русские и начали: «Там плохая погода». На самом деле там хороший климат.

Алексей Знаменский: Потерпеть можно.

Василий Иванов: Это ты терпишь. А они никогда не терпели, они жили в свое удовольствие. И нынешние жители живут и не жалуются на погоду. Могут жаловаться на цены. Для нас, конечно, поездка очень дорогая вышла.