Законопроект о российских контрсанкциях может быть принят в окончательной редакции уже в конце мая. Об этом в пятницу сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Причем решено убрать из него всю конкретику. То есть не называть ни компании, ни конкретные виды продукции, которые могут попасть под ответные ограничения.

«Мы идем по пути возможных мер применения санкций и механизмов, а что касается конкретных товаров, ввоз или вывоз которых может быть запрещен, то это прерогатива президента и правительства. Мне кажется, такой подход в первую очередь сохраняет направленность этого закона, то есть противодействие нанесению ущерба гражданам РФ и российской экономике», — сказал Жуков по итогам заседания Совета законотворчества при председателе Госдумы, которое было посвящено обсуждению именно этого проекта.

Напомним, что законопроект о контрсанкциях был предложен спикером Госдумы Вячеславом Володиным и лидерами всех четырех думских фракций 13 апреля. Катализатором послужило очередное расширение американского санкционного списка в начале апреля, когда под ограничения попали крупные российские компании, в основном принадлежащие Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу. Хотя, надо заметить, за последние четыре года Вашингтон вводил санкции против России несколько десятков раз. А потому не совсем понятно, почему российские законодатели терпели столько времени.