Эксперты компании GraphicsFuzz рассказали о баге в графическом контроллере Adreno 630, который приводит к зависанию или перезагрузке смартфонов на процессоре Snapdragon 845. Такое происходит при посещении веб-страниц с библиотекой WebGL. Специалисты обнаружили проблему во время тестирования Samsung Galaxy S9.

Британский стартап GraphicsFuzz, специализирующийся на тестировании надежности GPU в устройствах, отмечают, что баг найден при стандартном тестировании и для его обнаружения не создавали рекордные нагрузки. Проблема протестирована в пяти популярных браузерах и получены такие результаты:
• Samsung Internet 7.0.10.46 — флагман зависает и потом перезагружается.
• Google Chrome 65.0.3325.109 — смартфон виснет на 2 секунды.
• Opera 45.1.2246.125351 — смартфон зависает надолго до принудительной перезагрузки.
• Microsoft Edge 1.0.0.1726 — устройство зависает на 3 секунды.
• Firefox 59.0.2 — браузер вылетает.

В дальнейших тестах специалисты GraphicsFuzz обнаружили причину бага. Ей стала ошибка в графическом ядре Adreno 630. Был проверен также Google Pixel 2 XL на базе прошлогоднего Qualcomm Snapdragon 835. Специалисты увидели незначительное подтормаживание браузера от Samsung. Вероятно, баг кроется в драйвере графического ядра от Qualcomm.

GraphicsFuzz отправили результаты тестирования в Qualcomm и Samsung. Конечно, не стоит ожидать быстрой реакции от Qualcomm, а вот Samsung вполне может смягчить ситуацию с помощью обновления для браузера