Чуть более полугода вещает в Польше российский спутниковый телеканал «РТР-Планета», а популярность его уже велика. Подписку на «Планету» оформляет каждый третий поляк, а согласно опубликованным недавно опросам, значительная часть польских семей предпочла в новогоднюю ночь смотреть программы «РТР-Планета» на русском языке. По самым приблизительным подсчетам, русскоговорящих в Польше не менее 250 тысяч.

Изначально канал рассчитывался на наших соотечественников, проживающих за рубежом. По словам председателя ВГТРК Олега Добродеева, он создавался с использованием исключительно внутренних резервов компании, и на приобретение нового оборудования денег тратить не пришлось. Но теперь русское телевидение смотрят в Польше даже те, кто в России никогда не бывал и русского не изучал: языки-то похожи, да и проблемы у русских и поляков есть общие. Нашим соседям нравится и русское кино. К тому же на «Планете» нет назойливой рекламы.

Некоммерческий проект РТР осуществляется с помощью спутника «Экспресс-3А». С тех пор как ВГТРК стала одним из крупнейших собственников EuroNews, русскоговорящая аудитория в Европе может смотреть на канале «РТР-Планета» блоки европейских новостей на русском, а также программы каналов «Россия» (включая «Вести», «Вести-Москва», «Вести недели») и передачи канала «Культура». В ближайшее время «РТР-Планета» планирует прийти в дома американцев. Проект расширения зоны вещания нацелен, прежде всего, на наших соотечественников, живущих за рубежом. Программное наполнение международной версии государственного телевидения России дает возможность не только увидеть любимые российским зрителем передачи «Городок», «Музыкальный ринг», ток-шоу «Культурная революция» или «Ночной полет», но и в ежедневном режиме наблюдать за политическими и экономическими новостями России.