По СМИ прокатился ажиотажный слух: iPhone X подешевел для россиян почти на 25% по сравнению со стартовой ценой (на момент поступления в продажу в ноябре). В минимальной конфигурации его якобы можно купить за 62 тысячи рублей (по сравнению с изначальными 80 тысячами), а с 265 Гб на борту — за 70 тысяч рублей вместо 92 тысяч. На сайте производителя — компании Apple — цены при этом не изменились, то есть речь идет об изменениях исключительно на российском рынке.
По словам директора по связям с общественностью Ассоциации производителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова, это не более чем слухи — из того разряда, что президент США Дональд Трамп так любит называть «фейковыми новостями». «Мониторинг лидеров рынка показывает, что предложения, которые есть на некоторых агрегаторах, выглядят сомнительно с точки зрения источников этого предложения», — объяснил эксперт «Дождю». Он предположил, что даже если цена на iPhone X и впрямь снизилась, то если только на «праздничной» волне, а так вообще какого-то существенного снижения можно ожидать лишь после появления новой модели.

Остальные СМИ отнеслись к информации о подешевевшем флагмане Apple с доверием и предположили, что падение цен связано с низким спросом и сокращением объемов производства. Насчет этого сомнений действительно нет: еще 30 января Nikkei Asian Review писал, что компания решила вдвое сократить выпуск десятых айфонов (если ранее на китайских фабриках к марту планировалось собрать 40 млн смартфонов, то теперь речь идет о 20 миллионах).

Косвенным доказательством наличия серьезных неприятностей у Apple являются проблемы, с которыми столкнулась компания Samsung Display — подразделение Samsung, производящее дисплеи. Скопилось слишком много экранов OLED, которые были изготовлены в расчете на прогнозируемую популярность iPhone X. Другие производители смартфонов их не разбирают из-за слишком высокой стоимости (более 100 долларов за штуку), продолжая использовать жидкокристаллические дисплеи. Производственные мощности Samsung Display загружены на 50-60%, склады завалены дорогущей продукцией, которая фактически не нужна никому, кроме Apple — да и ей, похоже, тоже.

Samsung в 2017 году сократил количество смартфонов собственного производства с дорогими сенсорными панелями — несмотря на то, что его подразделение доминирует на рынке OLED-экранов. По данным британской исследовательской компании IHS Markit, количество смартфонов, в которых Samsung использует «родные» OLED, сократилось, потому что они «затрудняют для компании ценовую конкуренцию».

Карму десятому айфону мощно подпортил американский журнал Consumer Reports, который публикует обзоры различных новинок, — отдал предпочтение Samsung Galaxy S8, поставив ему оценку 81 балл из 100 (iPhone X заработал 80 баллов и был признан хуже iPhone 8 по некоторым критериям — например, по прочности, а это, согласитесь, крайне важно при такой-то цене).

Apple возлагала особые надежды на новогодний покупательский бум, но они не оправдались. Помешанные на гаджетах китайцы не проявили ожидаемого интереса к «юбилейной» новинке в линейке iPhone (его выпустили к 10-летию айфона) — как считают эксперты, не оценили дизайнерских и технических решений, особенно в сочетании с высокой ценой: метко прозванный «монобровью» вырез под фронтальную камеру и датчик Face ID в верхней части дисплея сильно уменьшил полезную площадь, а сам смартфон оказался слишком хрупким.

Индийцы, которые в последние годы «подсели» на смартфоны не хуже китайцев, тоже не в восторге от десятого айфона: правительство страны, поддерживая отечественных производителей, так задрало пошлины на импорт мобильных телефонов, что продукция Apple там стала стоить дороже всего в мире, и iPhone X на 256 Гб стоит 1,7 тысячи долларов (в США — 1149 долларов). Samsung и Xiaomi подсуетились и открыли заводы по сборке смартфонов в самой Индии, а вот «яблочники» ввозят сюда из-за границы 90% своей продукции (оставшиеся 10% — это iPhone SE, которые производятся на фабрике в Бангалоре).

Разочаровали Apple и британцы, и жители материковой Европы, и даже американцы. В Сингапуре и Тайване продажи тоже оказались ниже прогнозируемых. Издание Digitimes после зимних каникул опросило экспертов, и они предсказали возможное снижение цен на iPhone X — но, скорее всего, перед выпуском следующей модели.

Может быть, цена и не упадет: просто злополучный десятый айфон перестанут производить сразу же, как появится его преемник — бюджетный iPhone X второго поколения с алюминиевым корпусом, безрамочным экраном 6,1 дюйма по диагонали (при разрешении 2160×1080 пкс и соотношении сторон 18:9), фирменной «монобровью» с камерой и датчиком Face ID, двумя SIM-картами, 8-ядерным процессором Apple A12 и 4 ГБ оперативки.

Из-за алюминиевой задней панели эконом-версия iPhone X не сможет поддерживать функцию беспроводной зарядки, фронтальная камера у нее будет только одна, а дисплей 3D Touch лишится системы определения силы нажатия. Экраны для смартфона поставит уже не Samsung Display, поскольку речь не идет об OLED-панелях, а компания Japan Display.

Презентация новинок компании по традиции состоится осенью. Обозреватели гаджетов предполагают, что вместе с бюджетным iPhone X будут представлены еще два айфона — 5,8-дюймовый с OLED-матрицей и 6,1-дюймовый с TFT-LCD-дисплеем.