Аргентина приоткрыла завесу над «кокаиновым делом»

53

Газета Infobae опубликовала интервью с офицером аргентинской службы безопасности, который был задействован в разоблачении «кокаиновой банды», пытавшейся использовать свои связи в российском посольстве в Аргентине. По его словам, это была абсолютная координационная работа: «Они (ФСБ. — Ред.) дали нам свою информацию, а мы предоставили им свою».

Опрошенный Infobae офицер пожелал остаться анонимным. Он рассказал, что состоял в оперативной группе, которая осуществила «контролируемую поставку кокаина» в Россию. По его словам, операция «велась совместно с ФСБ» и «не имеет аналогов» в мире.

Напомним, первая информация о «кокаиновом деле» прошла 22 февраля. Министр безопасности Аргентины Патрисия Булрич рассказала прессе, что в в 2016 году «сотрудники посольства России» сообщили об обнаруженных ими «12 чемоданах с кокаином», находящихся в складских помещениях на территории посольства. Они содержали 360 пакетов наркотика очень высокой чистоты весом около 389 килограммов. Как пишет Infobae, сумки принадлежали Али Абьянову, «дипломату российского посольства, который собирался вернуться в Москву». Однако российские источники в МИДе говорят о том, что Абьянов работал завхозом, то есть не имел дипломатического статуса.

После этого за грузом был организован контроль и в отношении Абьянова проводился весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в том числе наружное наблюдение и прослушка телефонных переговоров. В итоге Национальная жандармерия Аргентины вышла на бизнесмена Андрея Ковальчука, возглавляющего отделение «известной табачной кампании» в Германии. Сведений о гражданстве Ковальчука аргентинцы не дают. Но именно он через Абьянова «хотел отправить груз в одну из стран Европы через Россию». Именно Ковальчук, видимо, по наводке завхоза «говорил с дипломатом, который стал инициатором разоблачения преступной схемы».

Infobae указывает, что, проследив за Ковальчуком, который дважды был в Буэнос-Айресе, оперативники в 2017 году вышли еще на двух сообщников — «механика» Александра Чикало и сотрудника столичной полиции Ивана Близнюка, граждан Аргентины российского происхождения. Идея преступников заключалась в том, чтобы отправить груз дипломатической почтой и таким образом избежать соответствующего таможенного контроля. Но после отъезда Абьянова в Россию «это стало очень затруднительно, так как были утеряны выходы на сотрудников посольства», пишет Infobae. К тому времени кокаин был уже из чемоданов изъят и его заменили на муку, снабдив груз «GPS-контролем».

Тогда Ковальчук сделал ставку на связи в посольстве Близнюка, который отправлял на учебу аргентинских кадетов по линии МВД. Какой канал отправки был в конце концов найден, не сообщается. Однако офицер не опровергает информацию, что «в начале декабря сумки были доставлены самолетом, который вез в Москву из Аргентины секретаря СБ России Николая Патрушева». После этого «Национальная жандармерия вместе с Федеральной службой безопасности России задержала адресатов — Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова», — сообщил офицер-информатор Infobae.

Затем был арестован Али Абьянов, а Андрей Ковальчук объявлен в международный розыск. «Это была абсолютно координационная работа. Они (ФСБ. — Ред.) дали нам свою информацию, а мы предоставили им свою», — рассказал информатор Infobae о работе с ФСБ. Офицер пробыл в Москве десять дней, в том числе присутствовал с переводчиком на операции задержания Калмыкова и Хаджамова, «чтобы забрать доказательства для суда в Аргентине».

Адвокат и экономист, специализирующийся на практике международной торговли наркотиками, Марсело Д’Алессио сказал газете Crónica, что вес поставляемых в Европу наркотиков не может быть меньше 200 килограммов, «чтобы оправдать риск и расходы», поэтому масштабы груза, обнаруженного в посольстве России, «обычные». Необычно, с его точки зрения, то, что для транспортировки груза хотели использовать дипломатические каналы: «Это была небольшая банда, и все для нее закончилось плачевно».

На вопрос, для кого был предназначен наркотик, специалист заметил, что «в России потребляют не кокаин, а героин». «Я не думаю, что груз предназначался для чемпионата мира, потому что был куплен давно — в июне 2016 года. Вероятно, он предназначался для «небольшого внутреннего потребления» или для Европы. Известно, что при прохождении по «необычному маршруту» наркотрафика уровни риска снижаются. Если коррупция в полиции и судебных органах низка, как в Дании, цена поставки многократно растет, потому что риски выше», — заключил специалист.

Министр безопасности Аргентины Патрисия Булрич, сказала RТ, что доверие, возникшее между Аргентиной и Россией в ходе операции по демонтажу канала поставок кокаина, позволило разоблачить организацию». По ее словам, эта уверенность дает «очень большие возможности для работы с Россией».